Phylum Anélido
Los anélidos (Anélida,
del latín annellum, "anillo" y del griego ίδες ides, "miembro de un grupo") son un
gran filo de animales invertebrados protóstomos de aspecto vermiforme y cuerpo segmentado en anillos.
El cuerpo de los anélidos está compuesto por
numerosos metámeros o
anillos similares entre sí. Se han descrito más de 16.700 especies,1 que
incluyen los gusanos marinos poliquetos, las lombrices de tierra y las sanguijuelas. Se encuentran en la mayoría de los
ambientes húmedos, sobre todo en el mar, pero también en agua dulce, e incluso
hay especies terrestres. Su longitud va desde menos de un milímetro hasta más
de 3 metros.
El cuerpo de los anélidos está recubierto por una epidermis que
segrega una delgada cutícula protectora; bajo la epidermis hay una capa de
musculatura circular y bajo ésta una de fibras musculares longitudinales. En
la lombriz de tierra,
los músculos longitudinales están reforzados por laminillas de colágeno, y
las sanguijuelas tiene una capa doble de músculos entre
la capa de músculos circulares externa y la capa de músculos longitudinales
interna.
Phylum Annelida
Son gusanos anillados, triblásticos,
con simetría bilateral, celomados y metaméricos.
Los principales adelantos evolutivos de este phylum son la presencia de celoma (cavidad general que presenta una pared continua que separa al tubo digestivo de la pared del cuerpo) y la segmentación, pues cada segmento o metámero, representa una unidad subordinada del cuerpo que puede especializarse para determinadas funciones.
Presentan un sistema circulatorio cerrado y un sistema digestivo tubular completo. Los sistemas excretor, nervioso y circulatorio son metaméricos; presentan aparato reproductor, su respiración generalmente es a través de la piel y la excrecióna través de nefridios.
Los principales adelantos evolutivos de este phylum son la presencia de celoma (cavidad general que presenta una pared continua que separa al tubo digestivo de la pared del cuerpo) y la segmentación, pues cada segmento o metámero, representa una unidad subordinada del cuerpo que puede especializarse para determinadas funciones.
Presentan un sistema circulatorio cerrado y un sistema digestivo tubular completo. Los sistemas excretor, nervioso y circulatorio son metaméricos; presentan aparato reproductor, su respiración generalmente es a través de la piel y la excrecióna través de nefridios.
REPRODUCCIÓN
Dependiendo de la especie, los anélidos pueden
reproducirse sexual o asexualmente.
Reproducción
asexual
La reproducción asexual por escisión es
un método usado por algunos anélidos y permite que se reproduzcan rápidamente.
La parte posterior del cuerpo se desprende y forma un nuevo individuo. La
posición de rotura está determinada generalmente por un crecimiento
epidérmico. Lumbriculus y Aulophorus, por ejemplo, son
conocidos por reproducirse rompiendo el cuerpo en fragmentos semejantes. Muchos
otros grupos no pueden reproducirse de esta forma, aunque pueden regenerar la
mayor parte de los segmentos posteriores en la mayoría de los casos.
Reproducción sexual
La reproducción
sexual permite que una especie se adapte mejor
a su ambiente. Algunas especies de anélidos son hermafroditas,
mientras que otras tienen sexos separados.
Los anélidos hermafroditas, como la lombriz
de tierra, se aparean durante todo el año en
condiciones ambientales favorables. La lombriz de tierra se aparea por copulación.
Una pareja de lombrices se atrae por las secreciones de cada una: para copular
ponen sus cuerpos juntos con sus cabezas en direcciones opuestas. El
espermatozoide es transferido desde el poro masculino a la otra lombriz.
Diferentes sistemas espermáticos han sido observados en diversos géneros:espermatecas internas
(cámara para almacenar esperma) o espermatóforos,
que son conectados al exterior del cuerpo de la otra lombriz.
CARACTERISTICAS
La característica más
notable de los anélidos es la división del cuerpo cilíndrico en una serie de
segmentos similares. Los anélidos fueron los primeros animales en desarrollar
la condición de segmentación. La segmentación es tanto interna como
externa y con una disposición segmentada de los componentes de varios sistemas
de órganos en la cavidad corporal. El celoma está más o menos cubierto por
el peritoneo. A diferencia de los proglótidos de los cestodos, los
segmentos no son unidades independientes (Torres & García, 1993) Su
característica más notable, un sistema circulatorio cerrado (también
segmentado) con la sangre
Contenida en vasos. Sistema
nervioso bien desarrollado con ganglios dorsales y un cordón nervioso ventral.
![]() Los Anélidos son gusanos cilíndricos segmentados. Presentan simetría bilateral, son de cuerpo blando y carecen de esqueleto.
Están desprovistos de apéndices articulados
y se desplazan mediante contracciones coordinadas de los músculos.
Muchos de ellos poseen unos filamentos
denominados quetas o sedas, que se utilizan para su clasificación.
Entre los anélidos existen especies que
viven en tierra firme (lombriz de tierra), en agua
dulce (sanguijuelas) o en el mar (gusarapas y nereis).
También entre los anélidos existen formas
de vida libre y especies que viven fijas al fondo del
mar, a las rocas o incluso a otros animales.
Algunos como la sanguijuela, son parásitos de
los mamíferos.
Su tamaño puede oscilar entre 1 mm y 1 m.
|
CLASIFICACIÓN
Gusano poliqueto Sabellastarte indica.
·
Polychaeta (Poliquetos). Es
el grupo más grande de los anélidos y la mayoría son marinos. En general todos
los segmentos son iguales, cada uno con un par de parápodos. Los parápodos son
usados para nadar, excavar y en la respiración.
·
Clitellata (Clitelados).
Anélidos con clitelo (región
del cuerpo especializada donde se hallan los órganos reproductores).
·
Oligochaeta (Oligoquetos). La
clase oligoquetos incluye los megadrilos (lombrices de tierra),
las cuales son acuáticas y terrestres, y las familias de microdilos tales como
los tubíficidos, que también incluye muchos miembros marinos.
·
Hirudinea (Hirudíneos).
Incluyen parásitos externos que succionan sangre (sanguijuelas) y depredadores
de pequeños invertebrados y otros anélidos.
·
Myzostomida (Mizostómidos).
Anélidos parásitos de equinodermos;
con frecuencia se consideran un orden dentro de los poliquetos.
·
Echiura (Equiuroideos).
Gusanos marinos no segmentados y con trompa evertible. Su posición sistemática
es incierta, y suelen considerarse un filoindependiente
estrechamente relacionado con los anélidos.
IMPORTANCIA DE LOS ANÉLIDOS
Ecológica. Sus túneles subterráneos ayudan a la aireación de la tierra y a abonarla.
Económica. Las lombrices son importantes para la agricultura (lumbricomposta). Las sanguijuelas parasitan el ganado.
Médica. Las sanguijuelas se utilizan en las “sangrías” para reducir hinchazones originadas por raspones. La hirudina, sustancia producida por las sanguijuelas es un anticoagulante eficiente.
LUMBRICULTURA
Se entiende por lumbricultura1 las diversas operaciones relacionadas con la cría y
producción de lombrices
epigeas (de superficie, con
ciclos de vida distintos a las vistas comúnmente en los jardines) y el
tratamiento, por medio de éstas, de residuos orgánicos para su reciclaje en forma de abonos y proteínas. Este abono, de muy buena calidad, se denomina humus de lombriz o lombricompuesto.
Es una biotecnología
basada en la cría de lombrices para la producción de humus a partir de un
sustrato orgánico. Es un proceso de descomposición natural, similar al
compostaje, en el que el material orgánico, además de ser atacado por los microorganismos (hongos, bacterias, actinomicetos, levaduras, etc.) existentes en el
medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la
lombriz.
La lombricultura es una actividad basada en
criar a una especie domesticada de lombriz (Eisenia foetida) como una
herramienta de trabajo, obteniendo como resultado lombricompuesto, carne y
harina de lombriz.
La lombriculrura se puede aplicar en vario
ámbitos, principalmente en:
Lombricultura
doméstica practicada por personas con alto sentido de
la ecología que reciclan sus residuos domésticos, de cocina y jardín.
Para el tratamiento
de residuos orgánicos contaminantes, tales como restos de cosechas, desperdicios de restaurantes,
estiércoles, residuos industriales de origen orgánico (mataderos, papeleras,
agro industrias...), etc.
La lombricultura
como una actividad empresarial, con la finalidad de obtener composta para su comercialización, venta
de las proteínas de las lombrices, o para el tratamiento de residuos.
Especies de lombrices
En las
especies de lombrices utilizadas en lumbricultura se buscan una serie de
características que facilitan su explotación. Algunas de estas características
son:
·
Ciclo de vida corto
·
Crecimiento rápido = Tasa de crecimiento elevada.
·
Valencia ecológica amplia (respecto a temperatura, humedad, etc.)
LA
IMPORTANCIA DE LA LOMBRICULTURA EN LA AGRICULTURA Y EL MEDIO AMBIENTE
Son ya casi dos décadas en
las que se habla y se escribe intensamente de la necesidad de conservar el
medio ambiente. Hoy en día, la Lombricultura es una BIOTECNOLOGIA que utiliza,
a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo; recicla
todo tipo de materia orgánica y obtiene como fruto de este trabajo
fundamentalmente dos productos: Una fuente de proteína de bajo costo: la carne
de la lombriz es una carne roja como la carne de vacuno, la cual manejada con
tecnologías adecuadas nos permite obtener, entre otras cosas, una harina con
niveles promedio de hasta un 73% de proteína, perfectamente utilizable en
alimentación humana y animal. Esta biotecnología se ha inspirado en el proceso
que las lombrices han realizado millones de años en la naturaleza, pero se ha
industrializado de tal manera, que en un periodo de tiempo más corto y en un
área más reducida, puede lograr un producto que mantiene la misma calidad de
aquel que se podría obtener en un bosque, fuente natural de producción de humus
Se llama HUMUS a la materia orgánica degradada a su último estado de
descomposición por efecto de microorganismos.
Aristóteles las llamo “el intestino del
mundo” y Charles Darwin, permaneció varios años observando la influencia que
estas tenían en la formación de humus y transporte de suelo. A nivel mundial
muchos agricultores, asocian la presencia de lombrices con la calidad del
suelo. Diferentes artículos agrícolas reportan beneficios en las cosechas y en
la estructura del suelo como consecuencia de la presencia de las lombrices.
También se da la controversia sobre si las lombrices aportan beneficios al
suelo o si por el contrario ellas solo están presentes en suelos de buena
calidad, pues se da el caso que existen suelos sanos donde no están presentes las
lombrices (Tomlin et al. 1995; Shipitalo y Gibas 2000). De igual manera también
existen evidencias que la presencia de ciertas especies y algunos de los
procesos que estas realizan, podrían ocasionar efectos potencialmente negativos
al suelo o a los ecosistemas, algunos de estos son: lixiviación de nitrógeno y
desnitrificación, diseminación de patógenos y plagas, posible competencia con
las especies de lombrices nativas (Barro 1999, Brown et al. 2000, Lavelle y
Spain 2001, Hendrix y Bohlen 2002). Las lombrices junto a las termitas, las
hormigas y las larvas de algunas especies de escarabajo conforman un grupo que
muchos autores han denominado “los ingenieros del suelo”, ya que causan
importantes modificaciones físicas en el (galerías, hoyos y depósitos de
excrementos) modificando el ambiente para otros organismos y alterando la
disponibilidad de habitas y alimentos para otros animales y las plantas.
PREPARACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS
FORMAS DE ELABORAR
BIOFERTILIZANTEZ
¿Qué es el Biofertilizante?
Es un abono fabricado utilizando el
meca-nismo de fermentación y descomposición de los materiales orgánicos
(semolina, melaza, etc.) que activan los microorganismos benéficos del suelo.
Su modo de aplicación es foliar.
Los 3 principales componentes del
Biofertilizante:
Nitrógeno
|
10 % aprox.
|
Potasio
|
3 % aprox.
|
Fósforo
|
4 % aprox
|
NOTA: El porcentaje de cada uno de los componentes
depende de la calidad de los materiales que se utilizan para su elaboración.
MATERIALES PARA ELABORAR BIOFERTILIZANTE
Cant.
|
Material
|
1
|
Recipiente plástico con tapa
|
0.5 m
|
Manguera plástica
|
1
|
Botella plástica (500ml)
|
1kg
|
Hojas descompuestas
(contiene microorganismo)
|
1kg
|
Semolina
|
16 lts
|
Agua
|
2 lts
|
Melaza o Miel
|
1
|
Bolsa hecha de tela (se puede usar la tela
de la ropa que ya no le sirva) o saco
|
PROCEDIMIENTO
1. Con el fin de extraer el
gas que genera el líquido, se perfora un hoyo en la tapa del recipiente
plástico cuyo diámetro coincide con el de la manguera. Luego, se introduce la
manguera al hoyo (es im-portante
dejarlo bien sellado para que no entre el aire externo al recipiente).
2. Se rellena la bolsa de
tela o el saco con hojas descompuestas y semolina, y se cierra bien la boca.
3. Se coloca en el
recipiente agua y mela-za, y se mezcla bien. Luego se intro-duce al recipiente
la bolsa con los mate-riales.
4. Se cierra bien la tapa y se
inserta el otro extremo de la manguera al agua que está en la botella plástica.
¿Cómo obtener el microorganismo (hojas descompuestas)?
Los microorganismos se encuentran en hojas
acumuladas y descompuestas en los bosques, cañaverales de bambú y jardines de
árboles frutales.
Instalación del recipiente para la elaboración del
biofertilizante

MÉTODO DE APLICACIÓN
Diluir el Biofertilizante en agua y aplicar a
las plantas con bomba de mochila.
Utilizar el líquido en dosis bajas y aplicarlo
de manera frecuente, ya que el Biofertilizante tiene efecto inmediato pero su
efecto no dura mucho.
Dosis:
50-100ml de Biofertilizante/ 20 litros de
agua.
Frecuencia de
aplicación:
Cada 8 días aproximadamente.
OBSERVACIONES
El Biofertilizante se debe elaborar en
lu-gares frescos donde no le de sol.
No olvidar
de instalar bien el recipiente con todas sus partes como lo indica el “Dibujo
de Instalación del Recipiente” por qué durante la elaboración se produce
mucho gas y la mayo-ría de los microorganismos son anaeróbicos (no necesitan
aire).
Se abre la tapa solamente a los 6 y 20 días de la elaboración
para examinar el estado de fermentación.
Si al abrir la tapa se siente el olor a des-composición,
entonces, se le agrega al líquido 1 kg de melaza para mejorar su estado.
La fermentación
concluye su proceso en aproximadamente 20 días después iniciado el proceso. Se
deja descansar 10 días más para su aplicación. Puede conservar el
Biofertilizante hasta 6 meses.
EL COMPOST
La palabra
compost significa compuesto; Este abono es el resultado del proceso de descomposición de diferentes clases de
materiales orgánicos (restos de cosecha, excrementos de animales y otros
residuos), realizado por microorganismos y macro organismos en presencia de aire (oxígeno y otros gases), lo cual permite obtener como producto el compost, que es un abono excelente para ser
utilizado en la agricultura (Infoagro, 2004).
Este tipo de
abono, requiere de mucha mano de obra para su elaboración, sobretodo porque hay
que voltear múltiples veces durante todo el proceso, que dura aproximadamente 3
meses. De ahí la necesidad de valorar con cuánta mano de obra se cuenta en la familia o en la finca, para poder realizar este tipo de abono.

Materiales
- Estiércol animal+ tierra +cal+ ceniza+ roca fosfórica.
- Desechos vegetales frescos y secos.
- Levadura
- Dos tubos o palos.
PROCEDIMIENTO
·
1- Escoger un sitio que se encuentre protegido de las lluvias
(puede ser debajo de un árbol o en un techo rústico o cualquier lugar
protegido.
·
2- Colocamos una capa fina de caña de maíz como base y dos palos
verticales para ayudar a la aireación
·
3- Luego colocamos los desechos vegetales frescos + agua + levadura
+estiércol + agua + tierra + cal + ceniza agua. Aquellos que los quieran, deben
picarse un poco.
·
4- Haga una primera capa de unos 15 cm. de espesor con residuos de
cosechas y otras plantas. La siguiente capa será de algún estiércol
animal de unos 8 cm. de grosor y sobre ésta una capa de tierra de 3 cm. de
grosor.

·
5- Repita esta secuencia de capas hasta donde le alcancen los
materiales o hasta que el montón alcance una altura de 1.5 m.
·
6- Riegue el montón uniformemente hasta que esté lo suficientemente
húmedo.
·
7- Haga respiraderos en el montón haciendo un hoyo central o varios
laterales, o bien use cañas de bambú perforadas, para permitir que salga el
exceso de calor y déjelo reposar por unas 3 semanas.

·
8- A las 3 semanas, dele vuelta al montón de tal forma que quede
una mezcla uniforme y luego, voltee nuevamente la mezcla dentro de 5 semanas.

·
9- Coseche el compost a los 3 ó 4 meses.
EL BOCASHI
El bocashi
es un sistema de preparación de abono orgánico de origen
japonés que puede requerir no más de 10 o 15 días para estar listo para su
aplicación; sin embargo, es mejor si se aplica después de los 25 días, para dar tiempo a que sufra un proceso de maduración.
Bocashi
significa fermento suave (no obstante es un tipo de compost) y se considera
provechoso porque sale rápido, utiliza diversos materiales en cantidades
adecuadas para obtener un producto equilibrado y se obtiene de un proceso de fermentación.

Materiales:

PROCEDIMIENTO:
Primero que
todo, en un lugar protegido del sol y la lluvia, ojalá sombreado, se tienen
todos los materiales por separado. Se comienza haciendo capas sucesivas de cada
material en el siguiente orden:
Cascarilla -
?Cal agrícola Semolina - ?Carbón - ?Gallinaza – Tierra - ?Cascarilla
Se repite la
serie hasta terminar los materiales; la melaza y levadura se diluyen en un
balde con agua (espere a que haga espuma) y luego se van rociando a medida que
se van haciendo las capas. Lo mismo se puede hacer con la roca fosfórica.
Cuando ya
tenemos el montón se comienza a voltear cuidadosamente, de un lado al otro,
procurando mezclar bien todos los ingredientes, aplicando agua para lograr la
humedad adecuada (50 %) y sin apelmazar el montón.

La humedad
se mide apretando con el puño muestras de diferentes lados; si el montón se
desmorona está muy seco, si escurre agua está muy húmedo; si se siente la
humedad y mantiene su forma al soltarlo está bien. Salga bueno; si está muy
seco se hace lento el proceso, si está muy húmedo se puede podrir y se pierde.

Terminada la
mezcla de los materiales se extiende el montón dejándolo de unos 50 cm de alto
y se cubre bien con sacos o se deja destapado si se encuentra bajo techo.
Durante los
primeros 6 a 7 días se debe voltear 2 veces al día para evitar que se caliente
demasiado; si se pasa de 50° C se quema y pierde calidad biológica.
Para medirla temperatura, se puede hacer con un machete, el cual se
introduce durante unos 5 minutos al montón de bocashi, al tocar el machete se
dará cuenta si está muy caliente o si está muy frío.
A partir del
día 3 se va extendiendo más y se baja el montón a unos 30 cm. de altura. Del
día 7 hasta los 10 a 15 días se voltea una sola vez.
Es muy
importante que esté a temperatura ambiente. Cuando esté de un color gris claro y consistencia suelta, polvosa,
está listo. Es necesario dejarlo en reposo por unos 15 días más, para que sufra
un proceso de maduración y su calidad mejore.

USOS
Se puede
aplicar a cultivos permanentes (plátano y frutales) a razón de 3 a 4 Kg. Por
planta.
Para
hortalizas es necesario dejar que el abono madure, para lo que se deja en sacos
por unos 2 a 3 meses; se aplican 30 a 100 gr por planta.
Para
almácigos o semilleros se recomienda mezclar 10 a 40 % de bocashi con 80 a 50 %
de tierra y mezclar un 10 % de carbón pulverizado.
EL FOSFOESTIERCOL
Es un abono
orgánico que resulta de la mezcla del estiércol seco de los animales más roca
fosfórica.
Materiales:

Estiércol de
animales
Roca
fosfórica de las minas de Sechura.
PROCEDIMIENTO
- Tres meses
antes de la siembra se debe colocar el estiércol bajo la sombra de un árbol.
- Luego se
mezcla un qq de estiércol más 2 libras de roca fosfórica en el caso que se
quiera utilizar para el cultivo de frijol y 2,2 libras de roca fosfórica para
el maíz.
Para la
siembra se coloca una o dos manos de fosfoestiércol por postura, seguidamente se coloca
la semilla.
EL ABONO VERDE
Son cultivos
de cobertura, que tienen como propósito devolver al suelo sus nutrientes, ya
sea durante su vida o a partir de su descomposición. Se hacen mediante la
siembra de plantas generalmente leguminosas solas o en asociación con cultivos
como el maíz y Sorgo. Es una práctica que data desde hace 3,000 años y es una
de las tecnologías alternativa viable y ecológica.
Beneficios:
- Enriquece
el suelo con nutrientes disponibles.
- Promedio
anual de fijación de nitrógeno atmosférico es de 140 kg/ha.
- Evitan a
la erosión
Que hacen
que el suelo se torne poroso, facilitando la entrada de aire y agua.
- Evita el
crecimiento de malezas.
Materiales
- Semilla de
leguminosas por lo general de canavalia, Mungo.
Procedimiento
- Se debe
sembrar en las calles del maíz a 50 cm de distancia.
- Cortar
estas plantas (abono verde) cuando este tenga entre el 10 al 20 % de floración.
- Después de
5 a 8 días de haber realizado el corte se procede a enterrarlo, en forma manual o mecánica (15 primeros cm de el
Suelo).
- El abono
se descompone entre 30 a 50 días, si las condiciones de temperatura y humedad
son ideales.
- También se
puede dejarlo sin enterrar y el abono se incorpora lentamente.
TE DE ESTIÉRCOL
Es un
fertilizante foliar que dará a la planta los elementos básicos Nitrógeno,
Fósforo y Potasio.
![]() |

Materiales
- Una caneca o tanque de 200 litros de agua
- Un saquillo
- 25 libras de estiércol fresco (vaca, chancho, gallina)
- 4 kg de sulpomag o muriato de potasio
- 4 kg de hojas de leguminosas
- 1 cuerda de 2 m de largo
- 1 piedra de 5 Kg de peso
- 1 litro de leche
- 1 litro de melaza
PROCEDIMIENTO
- Ponga en
el saquillo el estiércol, el sulpomag o muriato de potasio, las hojas de
leguminosas picadas y la piedra, amarre el saquillo y métalo en la caneca
dejando un pedazo de cuerda fuera de ella como si fuera una gran bolsa de té.
- Agregue la leche, la melaza y agua fresca, limpia en la
caneca hasta llenarla, cierre la caneca con el plástico, dejando que pase el
oxígeno y deje fermentar por 2 semanas.
- Exprima el
saquillo y saque de la caneca, para aplicar diluya una parte de te de estiércol
y una parte de agua fresca.
- Aplicar
cada 8 días.
ORINA FERMENTADA
Es un
fertilizante foliar rico en nitrógeno que resulta de la fermentación de la
orina de los animales sanos durante una semana.
Materiales:
- Botella
plástica con tapa
- Orina de
animales o humana
- Agua
fresca
Procedimiento
Colocar la
orina en la botella, tapar y dejar fermentar por una semana. Diluir un litro de
orina en 5 litros de agua fresca y luego aplicar mediante bomba de aspersión.
ABONO DE FRUTAS
Es un compuesto
básicamente rico en fósforo y potasio que se lo encuentra en la melaza y en las
frutas maduras.
![]() |

Materiales:
- Una vasija
con capacidad para 10 kg
- 5 kg de
frutas bien maduras
- 4 litro de
melaza o miel de purga
- Una piedra
grande que actué como prensa
PROCEDIMIENTO
- Colocar
alternadamente (en capas) en la vasija 1kg de frutas y 1kg de melaza.
- Luego
coloque la tapa y prénsela con una piedra, mantenga así el material por 8 días.
- Saque el
material y fíltrelo. Colóquelo en botellas obscuras.
- Aplique 50
ml en 20 lt agua para hortalizas; para frutales, de 250 a 500 ml en 20 lt agua.
ABONOS ORGANICOS FOLIARES
Es una
mezcla natural utilizada en la parte aérea de la planta que le ayudará a
fortalecerse, crecer y ahuyentar algunos insectos.
Materiales:
- 1 kg de
hojas de porotillo (Erythrina edulis)
- 1 kg de
hojas de ortiga
- 1 kg de hojas
de nacedero
- 1 kg de
estiércol fresco de res
- Una caneca
plástica limpia
PREPARACIÓN
- Picar
finamente 1 kg de hojas de porotillo, ortiga y de nacedero. Mezclar todo con
1kg de estiércol de res y agregar 10 litros de agua limpia.
Depositar la
mezcla en una caneca plástica limpia, de cualquier color menos roja o amarilla,
debajo de un árbol nativo sano y frondoso.
- Tapar la
caneca con una tela para proteger la mezcla de insectos o de cualquier basura y al mismo tiempo, permitir la respiración de los microorganismos. Finalmente colocar un
pedazo de hoja de zinc.
- Agitar la
mezcla diariamente durante diez a quince días, hasta cuando se haya suspendido
la fermentación, es decir cuando ya no se produzca espuma y burbujas.
- Antes de
aplicarlo, filtrar y diluir el abono en 100 litros de agua.
- Puede
aplicarlo al follaje, especialmente cuando las plantas están pequeñas; aunque
también se puede aplicar al suelo. Este abono ayuda a controlar la mancha de hierro en el cultivo de café.
CALDO AGROMIL
Es un
fertilizante acondicionador del cultivo, y a la vez, lo fortalece para prevenir
algunas enfermedades. Algunos agricultores mezclan 5 plantas
herbáceas y lo denominan Agromil 5.
Materiales:
- 20 kg de
estiércol de vacuno.
- 8 plantas
recogidas en el cultivo y el monte.
- 100 litros
de agua.
- 5 kg de
miel de purga o melaza.
Preparación
- Recoger
las plantas arvenses (que se encuentran en los cultivos, malas hierbas)
acompañantes frescas, preferiblemente las más vigorosas y picarlas lo más fino
posible.
- Las
plantas bien picadas, mezclarlas con el agua, estiércol y la miel. Esta mezcla debe
revolverse cada semana como mínimo.
- Dejar
fermentar por espacio de 30 días.
- Se usan 2
litros de caldo por bomba de 20 litros, si se va a fumigar se debe colar,
aunque también es buen fertilizante aplicándolo al suelo. Es un fertilizante
acondicionador del cultivo y a la vez, lo fortalece para prevenir algunas
enfermedades.
Citas
bibliográficas:
https://es.wikipedia.org/wiki/Annelida
https://es.wikipedia.org/wiki/Lumbricultura
http://www.angelfire.com/bc3/roca_btagro/
http://www.jica.go.jp/nicaragua/espanol/office/others/c8h0vm000001q4bc-att/44_instrucciones_01.pdf
https://prezi.com/vqqzljewo9ta/rennzo-vasconez/
http://repositorio.uca.edu.ni/3023/1/Manual_del_viverista.pdf
2016 - 2017
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