PEPINO
I-
NOMBRE COMUN: Pepino
NOMBRE
CIENTÍFICO: Cucumis sativus L.
II- INTRODUCCION
El cultivo del pepino es
importante ya que tiene un alto índice de consumo en nuestra población, sirve
de alimento tanto en fresco como industrializado, representando una alternativa
de producción para el agricultor salvadoreño, tanto para mercado interno, como
con fines de exportación. El anuario de estadísticas agropecuarias nos reporta
que en 1998-99 se importaron 437,125 kilogramos con un valor de ¢642,234.00
($73,398.17), significando esto que existe una demanda interna insatisfecha,
creándonos la necesidad de incrementar el área cultivada, mejorar la
productividad así como la calidad del producto. El adecuado manejo de todos los
factores que influyen en el desarrollo del cultivo es trascendental para
consolidar el cultivo de pepino como un rubro de exportación.
2.1 Origen
El pepino pertenece a la familia
de las cucurbitáceas y su nombre científico es Cucumis sativus L. Es originario de las regiones tropicales de ASIA
(Sur de Asia), siendo cultivado en la India desde hace más de 3000 años. Dentro
de las características generales de la especie tenemos que es anual, herbácea
de crecimiento rastrero e indeterminado.
III- ASPECTOS BOTANICOS
3.1
Raíz
El sistema radicular consiste en
una fuerte raíz principal que alcanza de 1.0-1.20 metros de largo,
ramificándose en todas las direcciones principalmente entre los primeros 25 a
30 centímetros del suelo.
3.2
Tallo
Sus tallos son rastreros,
postrados y con zarcillos, con un eje principal que da origen a varias ramas
laterales principalmente en la base, entre los 20 y 30 primeros centímetros.
Son trepadores, llegando a alcanzar de longitud hasta 3.5 metros en condiciones normales.
3.3 Hoja
Las hojas son simples, acorazonadas,
alternas, pero opuestas a los zarcillos. Posee
de 3 a 5 lóbulos angulados y triangulares, de epidermis con cutícula
delgada, por lo que no resiste evaporación excesiva.
3.4 Flor
Es una planta monoica, dos sexos
en la misma planta, de polinización cruzada. Algunas variedades presentan
flores hermafroditas. Las flores se sitúan en las axilas de las hojas en
racimos y sus pétalos son de color amarillo. Estos tres tipos de flores ocurren
en diferentes proporciones, dependiendo del cultivar. Al inicio de la
floración, normalmente se presentan sólo flores masculinas; a continuación, en
la parte media de la planta están en igual proporción, flores masculinas y
femeninas y en la parte superior de la planta existen predominantemente flores
femeninas. En líneas generales, los días cortos, temperaturas bajas y
suficiente agua, inducen la formación de mayor número de flores femeninas y los
días largos, altas temperaturas, sequía, llevan a la formación de flores masculinas.
La polinización se efectúa a
nivel de campo principalmente a través de insectos (abejas). En los cultivares
híbridos de tendencia ginoica, al haber cruce por abejas, pero insuficiente
polinización, se producen deformaciones de los frutos, volviéndose no
comercializables.
3.5 Fruto
Se considera como una baya falsa
(pepónide), alargado, mide aproximadamente entre 15 y 35 cm de longitud. Además
es un fruto carnoso, más o menos cilíndrico, exteriormente de color verde,
amarillo o blanco e interiormente de carne
blanca. Contiene numerosas semillas
ovaladas de color blanco amarillento. En estadíos jóvenes, los frutos presentan en su superficie espinas
de color blanco o negro.
3.6 Etapas fenológicas
Bajo las condiciones climáticas
promedio de El Salvador, el pepino presenta el siguiente ciclo fenológico:
ESTADO FENOLOGICO
|
DIAS
DESPUES DE SIEMBRA
|
|
Emergencia
|
4-6
|
|
Inicio de emisión
|
de
|
15-24
|
guías
|
||
27-34
|
||
Inicio de floración
|
||
43-50
|
||
Inicio de cosecha
|
||
75-90
|
||
Fin de cosecha
|
Observamos que el ciclo del
pepino es corto y que puede variar de una localidad a otra dependiendo de las
condiciones edafoclimática, variedad y manejo.
IV- REQUERIMIENTOS CLIMATICOS Y EDAFICOS
El pepino, por ser una especie de
origen tropical, exige temperaturas elevadas y una humedad relativa, también
alta. Sin embargo, el pepino se adapta a climas cálidos y templados y se
cultiva desde las zonas costeras hasta los 1,200 metros sobre el nivel del mar.
Sobre 40°C el crecimiento se detiene, con temperaturas inferiores a 14°C, el
crecimiento cesa y en caso de prolongarse esta temperatura, se caen las flores
femeninas. La planta muere cuando la
temperatura desciende a menos de 1°C, comenzando con un marchitamiento general
de muy difícil recuperación.
Respecto a
la humedad relativa del aire, el cultivo es muy exigente, a excepción del
período de recolección, período en que las planta se hace más susceptible a
algunas enfermedades fungosas, que prosperan con humedad relativa alta.
La
precipitación así como la humedad deben ser relativamente bajas de manera que
se reduzca la incidencia de enfermedades. La calidad de los frutos en áreas
húmedas es más baja que la de zonas secas.
Tiene
exigencias elevadas, es aconsejable establecer el cultivo en terrenos bien soleados,
ya que una alta intensidad de luz estimula la fecundación de las flores,
mientras que una baja intensidad de luz, la reduce.
Los vientos con varias horas de duración, de más de 30 km/hr de velocidad, aceleran la pérdida de agua de la planta, al bajar la humedad relativa del aire; aumentando las exigencias hídricas de la planta, reduce la fecundación por menor humedad de los estilos florales. En definitiva provoca detención de crecimiento, reduce la producción y acelera la senescencia de la planta, al dañar follaje, especialmente tallos y hojas. Debe cultivarse en sitios resguardados del viento, o disponer de cortinas rompe vientos.
El pepino se puede cultivar en
una amplia gama de suelos fértiles y bien drenados; desde los arenosos hasta
los franco-arcillosos, aunque los suelos francos que poseen abundante materia
orgánica son los ideales para su desarrollo. Se debe contar con una profundidad
efectiva mayor de 60 cm que facilite la retención del agua y el crecimiento del
sistema radicular para lograr un buen desarrollo y excelentes rendimientos. En
cuanto a PH, el cultivo se adapta a un rango de 5.5-6.8, soportando incluso PH
hasta de 7.5; Se deben evitar los suelos ácidos con PH menores de 5.5.
Si se cultiva bajo condiciones de riego por surcos (que es lo más usado
en el país), es básico considerar la topografía del terreno teniendo presente
que las pendientes deben ser uniformes y poco pronunciadas (0.1%-2%). Las
pendientes desuniformes ocasionan riegos ineficientes y las pendientes pronunciadas
aumentan la velocidad del agua con lo cual se aumenta el riesgo de erosión.
V- VARIEDADES / CULTIVARES DE PEPINO
Tradicionalmente en El Salvador
se siembran cultivares de polinización abierta o libre, sin embargo el pepino
es uno de los cultivos hortícolas que durante los últimos años las casas
productoras de semillas han trabajado mucho en mejoramiento genético dando
origen a muchos híbridos, de los cuales muchos de ellos ya han sido evaluados
en el país en diferentes ambientes edafoclimáticos por técnicos del CENTA y de FUSADES.
De acuerdo a su genética
encontramos 2 tipos de pepino: cultivares tradicionales o de polinización
abierta e híbridos, resultantes de la cruza de 2 líneas puras. El precio de
estas semillas sin embargo es mayor.
Los híbridos a su vez por su
hábito de floración pueden ser: híbridos Monoicos, es decir, plantas con flores
masculinas y femeninas y que fue el primer tipo de híbridos que se
desarrollaron; híbridos ginoicos, es decir, plantas con flores 100% femeninas,
debiendo incluirse en la semilla comercial, otro cultivar que actúa como
polinizante en un 10 a 15%. Esta característica hace que este tipo de híbridos,
tenga un mayor potencial de producción y precocidad que los híbridos monóicos;
sin embargo, son menos vigorosas. En las diferentes evaluaciones realizadas por
CENTA, los cultivares de polinización libre y los híbridos han presentado las
siguientes características:
Híbridos
·
Mejor calidad, determinada por frutos de mayor
peso, de buen color y forma uniforme, resistentes al transporte.
·
Mayores rendimientos.
·
Mayor tolerancia a plagas y enfermedades como
perforador y mildiú.
·
Plantas más sanas y vigorosas.
Polinización libre
·
Menor rendimiento.
·
Mayor susceptibilidad a enfermedades.
·
Preferida por el perforador del fruto.
Es de hacer
notar que los materiales no se comportan igual en todos los lugares, su
comportamiento va a depender de factores edafoclimáticas y manejo. Hay que
tener presente que “ningún cultivar y/o híbrido es bueno para todas las
condiciones y propósitos”, de aquí la importancia de las evaluaciones
periódicas de los mismos.
Dentro de los materiales que han sido evaluados en el país tenemos:
HIBRIDOS
|
CASA
|
TIPO
|
QQ/mz
|
QQ/mz
|
Centurion
|
(NK)
|
G
|
||
Dasher
|
(PS)
|
G
|
1410
|
1679
|
Encore
|
(ASG)
|
|||
Sprint 440
|
(ASG)
|
G precoz
|
||
Raider
|
(H.MORAN)
|
G
|
||
Tropic-cuke
|
(PS)
|
G
|
1430
|
1035
|
Slice Nice
|
(SUNSEEDS)
|
G
|
||
Comet A
|
(ASG)
|
G
|
1236
|
|
Quest
|
(PS)
|
1539
|
||
General Lee
|
(F.MORSE)
|
1687
|
||
HIBRIDOS
|
CASA
|
TIPO
|
QQ/mz
|
QQ/mz
|
Lightning
|
(ASG)
|
1453
|
||
Monarch
|
(ASG)
|
M
|
1486
|
|
Thunder
|
(ASG)
|
G
|
||
Sing Su
|
(Misión China)
|
|||
Slice Max
|
(SAKATA)
|
1091
|
||
Striker
|
(ASG)
|
G
|
||
Conquistador
|
804
|
|||
Tasty Green
|
(SAKATA)
|
M
|
816
|
|
Meteoro
|
(ASG)
|
|||
POLINIZACION LIBRE
|
CASA
|
TIPO
|
QQ/mz
|
QQ/mz
|
Poinsett Super
poinsett
|
M M
|
Criollo
usuluteco
|
M
|
VI-
PREPARACION
DEL SUELO
Se debe seleccionar un terreno de
preferencia con topografía plana, con un grado de pendiente de 2% como máximo,
que disponga de agua para riego si se desea una
producción continua. Una vez seleccionado, se procede a tomar las
muestras de suelo para su respectivo análisis, inclusive se hace necesario un
análisis fitopatológico y nematológico del suelo ya que hay que acordarse que
el pepino es bien susceptible a nemátodos y hongos del suelo y por lo tanto
debemos de prevenir cualquier tipo de problema antes de proceder a sembrar.
La preparación del suelo se debe
iniciar con la mayor anticipación posible, de modo de favorecer el control de
malezas y permitir una adecuada incorporación y descomposición de los residuos
vegetales que existen sobre el suelo. Se debe hacer de la mejor forma para
contar con un suelo nivelado, firme y de textura uniforme previo a la siembra
para un desarrollo optimo del cultivo.
Hay que tener en cuenta que las
labores de preparación del suelo serán diferentes de un terreno a otro, e
inclusive de una vez a otra en el mismo lugar, porque dependerá de factores
como tipo de suelo, preparación del suelo efectuada en cultivos anteriores,
presencia de piso de arado, tipo de malezas, contenido de humedad y capacidad
económica del agricultor entre otras.
Una posible secuencia de
preparación de suelo es la siguiente:
·
Si existieran problemas de compactación como
piso de arado: Subsuelo.
·
Arado (30 centímetros de profundidad).
·
Rastreado ( 2
pasos)
·
Nivelado
·
Mullido
·
Surcado y/o encamado.
Es recomendable levantar el
camellón o la cama de siembra por lo menos 20-25 centímetros, para proporcionar
un drenaje adecuado al cultivo, en especial en la época lluviosa.
VII- MANEJO DEL CULTIVO
7.1 Época de siembra
El pepino puede cultivarse todo
el año, tanto en época seca (si se cuenta con riego), como lluviosa, para
mantener la oferta al mercado local; pero con fines de exportación la época va
de noviembre a enero.
Las siembras de la época lluviosa
presentan menos problemas de virosis, pero pueden aumentar las enfermedades
causadas por hongos. Debe considerarse programar las siembras para cosechar el
producto en aquellos meses del año cuando los precios en el mercado nacional
son elevados, es decir en mayo y entre los meses de noviembre y diciembre para
lo cual las siembras deberán realizarse en los meses de marzo (para cosechar en mayo) y en los meses de
septiembre y octubre (cosechar en noviembre y diciembre).
7.2
Siembra
El éxito del establecimiento del
cultivo está determinado por la calidad de la
semilla, condiciones del suelo y la propia labor de siembra. Al momento
de la siembra, el suelo debe estar bien mullido, con suficiente humedad y lo
suficientemente firme para que la semilla quede en estrecho contacto con la
tierra húmeda. Puede hacerse en forma mecánica o manual; En el país ésta última
es la practicada. Se utiliza entre 2 y 3 libras de semilla por manzana. La
semilla debe colocarse a una profundidad no mayor de un centímetro.
La ubicación de la línea de
siembra sobre el camellón o la cama dependerá del sistema de riego, de la
infiltración lateral y del ancho de las camas mismas. Si se está regando por
goteo, la línea de siembra deberá estar cercana a la línea de riego para que el
bulbo de mojado abastezca las necesidades hídricas de las plantas; si el
sistema de riego es por surco, la ubicación de las líneas de siembra dependerán
del ancho de las camas y de la capacidad de infiltración lateral del suelo.
Generalmente se pretende que éstas queden en el centro de la cama, sin embargo,
si no se pudiesen satisfacer así las necesidades hídricas de las plantas,
especialmente en sus primeros estados, la línea de siembra debe desplazarse
hasta un costado del surco o la cama.
Es recomendable que
inmediatamente después de sembrar se aplique un insecticida- nematicida
alrededor de las posturas como medida de control contra las plagas del suelo.
7.3
Distanciamiento de siembra
En pepino los distanciamientos de
siembra varían de acuerdo al sistema de siembra utilizado, al cultivar, textura
del suelo, sistema de riego, ambiente, prácticas culturales locales y época.
Una buena recomendación deberá estar basada en experimentación local y
desarrollarse para cada caso en particular.
Los distanciamientos entre
hileras pueden variar entre 0.80 metros y 1.50 metros; por lo que el
distanciamiento entre postura y/o plantas oscilan entre 0.15 m y 0.50 metros.
La generalidad de agricultores siembras dos semillas por postura, en nuestro
caso la distancia de siembra fue en fila 1:50 y entre surcos 0.80 cm. La
densidad de población dependerá entonces de los distanciamientos utilizados.
7.4 Sistema de siembra
Este cultivo es una planta
guiadora que puede extender su follaje libremente sobre el suelo, como también
puede trepar ayudada por sus zarcillos.
Comúnmente se le cultivaba sobre
el suelo en ambas épocas, por el desconocimiento de técnicas adecuadas de
manejo en la mayoría de los casos y en otros
por el costo adicional que significa una estructura para sostenerlo. Sin
embargo hoy en día se han visto las ventajas de un cultivo tutoreado que
compensan ese mayor costo y en algunas situaciones solo así se ha hecho viable
su producción.
La siembra sobre el suelo se
recomienda solamente durante la época seca y se hace necesario utilizar un
camellón firme y uniforme, sobre el cual se disponga la línea de siembra, así
es posible una cama alta, para que el follaje no entre un contacto con el agua
de riego o la excesiva humedad del suelo en la parte baja (espacio entre
camellones o camas).
El cultivo con espaldera o
tutoreado es el más recomendado, y sobre todo en época lluviosa. Su uso se
traduce en una mejor disposición de las hojas para aprovechar la energía
lumínica y una mayor ventilación, que se traduce en altos rendimientos, menor
incidencia de plagas y enfermedades; mejor calidad de frutos en cuanto a forma
y color; además facilita la cosecha y permite usar mayores poblaciones de
plantas. El uso de ésta práctica depende en gran medida de la disponibilidad de
recursos económicos del agricultor.
Existen 3 tipos de espalderas que
han sido experimentados tanto por CENTA como
por FUSADES y que han sido adoptados por nuestros agricultores: espalderas en
plano inclinado, espaldera tipo A y espaldera
vertical.
7.4.1 Espaldera en plano inclinado
Utiliza
tutores de bambú o madera de 2.50 metros de longitud; el tutor vertical se
entierra 0.50 metros. La distancia de los tutores en la hilera es de 4 metros;
La primera hilera de alambre galvanizado # 18 o pita nylon se coloca a una
altura de
0.30 m y la
distancia entre las hileras siguientes es de 0.40 m. La hechura de las
espalderas debe iniciarse antes de que las plantas comiencen a formar guía.
7.4.2 Espaldera tipo “A”
Con tutores
unidos en un extremo y separados entre 1-1.30 m en el suelo. La siembra se
efectúa a ambos lados de la espaldera.
7.4.3 Espaldera vertical
Los tutores
llevan una hilera de alambre o pita nylon en la parte superior,
se amarran las plantas con pita y en el otro extremo se sujeta a la
hilera de alambre. Algunas veces se incluye otra hilera de alambre en la parte
inferior de los tutores y con la pita se forma una red entre las 2 hileras de
alambre, donde se colocan las plantas.
Ya existen en el mercado redes especiales
para educar guías de pepino.
7.5 Labores culturales
7.5.1 Polinización
Se ha comprobado en investigaciones
realizadas en diferentes centros de investigación, que no es posible lograr
buenas producciones comerciales de frutos sin la presencia de insectos
polinizadores. Entre los insectos, las abejas son los mejores agentes de polinización,
ya que son especializadas en esta labor y normalmente se puede disponer de
ellas, son fáciles de manejar y se pueden ubicar donde se desean. Con el objeto
de cuajar las primeras flores del cultivo y no retrasar las cosechas, las
abejas se deben introducir cuando aparecen las primeras flores. Se recomienda
usar un mínimo de 3 colmenas por manzana, bien pobladas, durante la floración.
Se debe tener especial cuidado de hacer aplicaciones de insecticidas temprano
por la mañana o en las últimas horas de la tarde, después de las 4:00 p.m., lo
más tarde posible.
7.5.2
Control de malezas
Las malezas disminuyen el rendimiento y
desarrollo del cultivo ya que compiten por agua, luz y nutriente; además son
hospederas de plagas y enfermedades. La competencia en más crítica en los
primeros 45 días del cultivo.
En El Salvador, las principales malezas que
afectan a las cucurbitáceas son:
·
Perennes: Coyolillo (Cyperus rotundus), Barrenillo (Cynadon dactylon), Pasto Johnson (Sorghum halapense).
·
Anuales: Zacate de agua (Echinochloa spp.), Pata de gallina (Euleusine indica), Verdolaga (Portulaca oleracea), Huisquilite (Amaranthus
sp.).
El control de malezas se puede efectuar en
forma manual, mecánica y química. Debido a que hay muchas clases de malezas, a
veces no se pueden controlar con un solo método; es por eso que con frecuencia
es necesario combinar el control manual con el químico. El control manual se
realiza utilizando cuma o azadón, siendo preferible el uso del azadón ya que
con este implemento se arranca y voltea la maleza, lográndose un buen control.
El uso de la cuma es mejor en la cercanía de la planta. El control mecánico
debe iniciar con las labores de preparación de
suelo.
Una vez establecido el cultivo, el control se
efectúa con cultivadora, normalmente este control debe ser acompañado de una
acción manual para el control de las malezas sobre la hilera de plantas. El
control químico consiste en el uso de productos químicos (herbicidas), previo
al uso de cualquier herbicida es recomendable realizar pruebas, para comprobar
su comportamiento frente a las condiciones específicas que tiene el cultivo en
una localidad determinada. El control
químico, normalmente requiere ser
complementado con una labor manual, ya que éstos productos no cubren todo el período
de desarrollo del cultivo, ni afectan a todas las malezas. Varios herbicidas se
mencionan para el cultivo de pepino, todos ellos para aplicación de
pre-emergencia y algunos de post-emergencia en los primeros estados del
cultivo. Para el uso de herbicidas se recomienda consultar con los técnicos
distribuidores de dichos productos y tomar las precauciones necesarias en su
uso principalmente recordando que no se debe aplicar herbicidas en el mismo
equipo (bomba de mochila) con que se aplican los insecticidas, fungicidas y otros.
7.5.3 Control de plagas
Las principales plagas del pepino son: Diabrótica sp., importante durante las
primeras etapas del cultivo ya que pueden desfoliar completamente las plantas
jóvenes; gusanos perforadores del fruto Diaphania
nitidalis y Diaphania hyalinata importantes
durante la etapa de formación del fruto; minador de la hoja Lyriomiza sp. las larvas construyen
galerías en las hojas, ataques severos pueden causar reducciones en la cosecha
y en la calidad del fruto. Pulgones, Aphis
gossypii, los adultos y ninfas se alimentan de la savia de las hojas
provocando clorosis y deformación del follaje, además son vectores de
enfermedades virales. Mosca blanca, Bemisia
tabaci, es vector de varias
enfermedades virales.
7.5.4 Control de enfermedades
Las enfermedades que atacan al cultivo de
pepino son el mildiú velloso, Pseudoperonospora
cubensis, los síntomas son manchas de color amarillo claro limitadas por
las nervaduras de la hoja, en el envés de la hoja se observan las estructuras
del hongo de apariencia algondonosa. Cuando el ataque es severo las plantas se
desfolian y la producción se ve reducida considerablemente.
Pudrición de la raíz y el tallo, Fusarium solani f.s. cucurbitae, en la
base del tallo se observa una lesión oscura que ahorca a la planta.
Antracnosis, Colletotrichum orbiculare, se observan manchas húmedas en el
follaje que se expanden por la lámina de la hoja de color marrón, puede atacar
tanto al follaje como a los frutos. En el follaje los síntomas pueden
observarse en el tejido joven.
VIII- COSECHA
Para consumo
fresco o para encurtido, el período de cosecha se extiende a un mes o más. El fruto para ser cosechado
deberá alcanzar el color verde deseado y el tamaño y formas característicos del
cultivar. En el caso del pepino para consumo fresco, los diferentes cultivares
alcanzan varios tamaños cuando han llegado a la madurez comercial. El rango
fluctúa entre 20 y 30 cm. de largo y 3 a 6 cm. de diámetro. El color del fruto
depende del cultivar sembrado, sin embargo, debe ser verde oscuro o verde, sin
signos de amarillamiento. Los días a cosecha varían de 45 a 60 días,
dependiendo del cultivar y las
condiciones ambientales. Los frutos se
cosechan en un estado inmaduro, próximos a su tamaño final, pero antes de que
las semillas completen su crecimiento y se endurezcan.
En lo
referente al pepino de encurtir, los frutos son más cortos y su relación largo
diámetro debe ser entre 2.9 a 3.1. Su color debe alcanzar una tonalidad verde claro.
Durante la labor de cosecha, los frutos son
separados de la planta con sumo cuidado a fin de prolongar la vida del fruto.
Una vez cosechado se debe limpiar y embalar para su comercialización. En
algunos casos, y cuando el mercado lo permite, los frutos son encerados con la
finalidad de mejorar apariencia y prolongar su vida útil, ya que la cera,
reduce la pérdida de agua por evaporación.
La cosecha
se debe de realizar cortando el fruto con tijeras de podar en lugar de
arrancarlo. El tallo jalado es el efecto que se clasifica por grados de calidad.
Los pepinos
para mercado fresco son cosechados a mano. La fruta debe ser cosechada cada dos
o tres días para reducir los niveles de sobre tamaño en la planta. La cosecha
debe empezar cuando las frutas tienen de 6 a 8 pulgadas de longitud y 1.5 a 2
pulgadas de diámetro.
Se requiere
de manejo cuidadoso para prevenir daño mecánico, el que va a causar pérdida
rápida de agua y desarrollo de enfermedades durante el almacenamiento. Todos
los frutos deben colocarse en cajas de campo plásticas o en cajones de madera y
transportadas a las áreas de empacado lo más pronto posible después de la
cosecha. Las cajas llenas en el campo deben protegerse de la exposición directa
de la luz solar, viento y lluvia.
8.1 Manejo postcosecha
El pepino se puede almacenar
satisfactoriamente por períodos relativamente cortos (15 a 20 días) ya que
pierde calidad. La temperatura de almacenamiento más favorable es de 10C a 12C, siendo posible almacenar por
corto tiempo a 8 C sin que se
produzca daño por frío. Los frutos
mantenidos por dos semanas a 5 C o menos,
sufre daño por frío. Las manifestaciones del daño por frío son áreas translúcidas
y de apariencia acuosa, picadas y pudrición acelerada, este daño es acumulativo
y puede iniciarse en el campo antes de la cosecha. A los 15 C los frutos tienden a madurar
precozmente, tornándose amarillentos.
8.1.1 Efectos de atmósfera controlada. El almacenamiento bajo condiciones de atmósfera controlada ofrecen beneficios que varían de pequeños a moderados para conservar la calidad de los pepinos. Las concentraciones bajas de O2 (3- 5%) retrazan por unos días el comienzo del amarillamiento y la pudrición. Los pepinos toleran elevadas concentraciones de CO2 (hasta 10%), pero la vida de almacenamiento no se prolonga más allá de lo que se consigue con concentraciones reducidas de O2.
8.1.2
Efectos de Etileno. El fruto de pepino es muy sensible al etileno, por
lo que se debe tener cuidado de evitar la acumulación de este durante el
almacenamiento. Las concentraciones bajas (1-5 ppm) aceleran el amarillamiento
y la pudrición durante la distribución y
el almacenamiento de corto plazo. No
mezcle productos tales como bananos
(plátanos), melones y tomates con pepinos ya que absorbe estos además de otros
aromas y sabores.
IX- COMERCIALIZACION
Los pepinos,
después de cosechados, deben ser seleccionados de acuerdo con las normas de
calidad. El fruto es empacado en el campo, en la planta o en el centro de
acopio. Una gran variedad de sistemas de embalaje son usados: canastas, cajones
de madera o cartón, etc. Lo más importante en el embalaje y en la selección del
tipo de envase, ese el acomodo. El fruto debe ser colocado en tal forma que
minimice su movimiento dentro del envase.
9.1
Estacionalidad
Los mínimos precios del pepino se presentan
en los meses de enero a abril, durante mayo a junio aumentan los precios, luego
en julio y agosto presentan una disminución y
por último de septiembre a diciembre aumentan. Por lo tanto es
importante la siembra escalonada, para no cosechar la superficie en una misma
fecha y evitar abundancia del producto en el mercado, que provoque una
disminución de precios.
En la producción de pepino mediano es
importante tomar en cuenta las épocas de cosecha de mango verde, jícama y
jocote, debido a que estos productos son sustitutos del pepino.
Índices de Estacionalidad para el cultivo de pepino
Unidad
Medida
|
A. Meses
|
||||||||||||
E
|
F
|
M
|
A
|
M
|
J
|
J
|
A
|
S
|
O
|
N
|
D
|
||
Precios Máximos
|
col / qq
|
120
|
|||||||||||
Precios Mínimos
|
col / qq
|
20
|
|||||||||||
Índice Estacional
|
0.
86
|
0.
96
|
0.
88
|
0.
72
|
1.
16
|
0.
99
|
0.
97
|
0.
75
|
0.
97
|
1.
37
|
1.
19
|
1.1
7
|
|
Siembra
|
|||||||||||||
Período vegetativo
|
|||||||||||||
Cosecha
|
9.2
Requerimientos de calidad
Los pepinos se clasifican por su grado de
madurez en pepinos o pepinillos. Por su tamaño los pepinos son preferidos de 20
a 30 cm. de largo, de superficie cilíndrica lisa y recta, color verde oscuro y
uniforme (ausencia de amarillamientos), se comercializan limpios. Debe ser
firme al corte y el anillo interno deberá presentar mayor proporción de pulpa
color blanco y semillas de tamaño no mayor de 3 mm de largo, mostrando humedad
en su interior. Cuando se quiebra manualmente este debe emitir un ligero sonido
de resistencia.
Los pepinillos deberán ser no más largos de 8
cm, de un color medianamente verde con un fondo claro uniforme. Al corte
transversal deberá tener forma triangular y una ligera aparición de las
semillas. Su piel no debe mostrar daño mecánico, enfermedades, insectos o
cortaduras.
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