UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
ING.
Félix Ronquillo
ALUMNOS:
Espinoza Wilfrido
TEMA:
CULTIVO DEL MELON
PERIODO
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
-Familia: Cucurbitaceae.
-Nombre científico: Cucumis melo L.
-Planta: anual herbácea, de porte rastrero o trepador.
-Sistema radicular: abundante, muy ramificado y de rápido desarrollo.
-Tallo principal: están recubiertos de formaciones
pilosas, y presentan nudos en los que se desarrollan hojas, zarcillos y
flores, brotando nuevos tallos de las axilas de las hojas.
-Hoja: de limbo orbicular aovado, reniforme o
pentagonal, dividido en 3-7 lóbulos con los márgenes dentados. Las hojas
también son vellosas por el envés.
-Flor: las flores son solitarias, de color
amarillo y pueden ser masculinas, femeninas o hermafroditas. Las
masculinas suelen aparecer en primer lugar sobre los entrenudos más
bajos, mientras que las femeninas y hermafroditas aparecen más tarde en
las ramificaciones de segunda y tercera generación, aunque siempre junto
a las masculinas. El nivel de elementos fertilizantes influye en gran
medida sobre el número de flores masculinas, femeninas y hermafroditas
así como sobre el momento de su aparición. La polinización es
entomófila.
-Fruto: su forma es variable (esférica, elíptica,
aovada, etc.); la corteza de color verde, amarillo, anaranjado, blanco,
etc., puede ser lisa, reticulada o estriada. La pulpa puede ser blanca,
amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa. La placenta
contiene las semillas y puede ser seca, gelatinosa o acuosa, en función
de su consistencia. Resulta importante que sea pequeña para que no reste
pulpa al fruto y que las semillas estén bien situadas en la misma para
que no se muevan durante el transporte.
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PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
El manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es
fundamental para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se
encuentran estrechamente relacionados y la actuación de uno de estos
incide sobre el resto.
-Clima: el planta de melón es de climas cálidos y
no excesivamente húmedos, de forma que en regiones húmedas y con escasa
insolación su desarrollo se ve afectado negativamente, apareciendo
alteraciones en la maduración y calidad de los frutos.
-Temperatura:
Temperaturas críticas para melón en las distintas fases de desarrollo
Helada
|
1ºC
|
|
Detención de la vegetación
|
Aire
|
13-15ºC
|
Suelo
|
8-10ºC
|
|
Germinación
|
Mínima
|
15ºC
|
Óptima
|
22-28ºC
|
|
Máxima
|
39ºC
|
|
Floración
|
Óptima
|
20-23ºC
|
Desarrollo
|
Óptima
|
25-30ºC
|
Maduración del fruto
|
Mínima
|
25ºC
|
-Humedad: al inicio del desarrollo de la planta la
humedad relativa debe ser del 65-75%, en floración del 60-70% y en
fructificación del 55-65
La planta de melón necesita bastante agua en el período de crecimiento
y durante la maduración de los frutos para obtener buenos rendimientos y
calidad.
-Luminosidad: la duración de la luminosidad en
relación con la temperatura, influye tanto en el crecimiento de la
planta como en la inducción floral, fecundación de las flores y ritmo de
absorción de elementos nutritivos.
El desarrollo de los tejidos del ovario de la flor está estrechamente
influenciado por la temperatura y las horas de iluminación, de forma que
días largos y temperaturas elevadas favorecen la formación de flores
masculinas, mientras que días cortos con temperaturas bajas inducen el
desarrollo de flores con ovarios.
Suelo: la planta de melón no es muy exigente en
suelo, pero da mejores resultados en suelos ricos en materia orgánica,
profundos, mullidos, bien drenados, con buena aireación y pH
comprendido entre 6 y 7. Si es exigente en cuanto a drenaje, ya que los
encharcamientos son causantes de asfixia radicular y podredumbres en
frutos.
Es una especie de moderada tolerancia a la salinidad tanto del suelo
(CE de 2,2 dS.m-1) como del agua de riego (CE de 1,5 dS.m-1), aunque
cada incremento en una unidad sobre la conductividad del suelo dada
supone una reducción del 7,5% de la producción.
Es muy sensible a las carencias, tanto de microelementos como de macroelementos.
Melón amarillo. Dentro de este grupo existen dos tipos:
el Amarillo canario y el Amarillo oro. El primero es de forma más oval y
algo más alargado. La piel del fruto es lisa y de color amarillo en la
madurez, sin escriturado. La pulpa es blanca, crujiente y dulce
(12-14ºBrix). La planta en general es menos vigorosa que la del resto de
los melones. Su ciclo de cultivo suele durar 90-115 días, según
variedades. Poseen buena conservación.
Marcos de plantación
En cultivos rastreros los marcos de plantación más frecuentes son
de 2 m x 0,75 m y 2 m x 0,5 m, dando densidades de plantación que
oscilan entre 0,75 y 1 planta.m-2. Cuando se tutoran las plantas se
recomiendan densidades de 1,25-1,5 plantas.m-2 y hasta 2 plantas.m-2
cuando la poda es a un solo tallo.
No obstante, dichas densidades también pueden variar en función de la
variedad cultivada, reduciéndose a 0,4 plantas.m-2 en el caso de los
melones Piel de sapo.
Siembra y trasplante
Se puede elegir entre un sistema u otro dependiendo de la época de
cultivo, pero para producciones precoces estamos obligados a realizar la
siembra en semillero debido a la limitación de la temperatura del suelo
en los meses de diciembre a febrero.
Para la siembra directa la temperatura mínima del suelo debe ser de
16C, colocando una semilla por golpe que se cubre con 1,5-2 cm de arena,
turba o humus de lombriz.
Cuando se realiza la siembra en semillero, el trasplante se realiza a
las 6-7 semanas, con al menos la primera hoja verdadera bien
desarrollada, aunque el optimo sería que tuviera dos hojas verdaderas
bien formadas y la tercera y cuarta mostradas.
Fertirrigación
El método de riego que mejor se adapta al melón es el riego por
goteo, por tratarse de una planta muy sensible a los encharcamientos,
con aporte de agua y nutrientes en función del estado fenólogico de la
planta, así como del ambiente en que ésta se desarrolla (tipo de suelo,
condiciones climáticas, calidad del agua de riego, etc.).
En cultivo en suelo y en enarenado el establecimiento del momento y
volumen de riego vendrá dado básicamente por los siguientes parámetros:
- Tensión del agua en el suelo (tensión mátrica), que se determinará mediante la instalación de una batería de tensiómetros a distintas profundidades.
- Tipo de suelo (capacidad de campo, porcentaje de saturación).
- Evapotranspiración del cultivo.
- Eficacia de riego (uniformidad de caudal de los goteros).
- Calidad del agua de riego (a peor calidad, mayores son los volúmenes de agua, ya que es necesario desplazar el frente de sales del bulbo de humedad).
Consumos medios (l/m2.día) del cultivo de melón en invernadero.
Fuente: Documentos Técnicos Agrícolas. Estación Experimental “Las Palmerillas”. Caja Rural de Almería.
Fuente: Documentos Técnicos Agrícolas. Estación Experimental “Las Palmerillas”. Caja Rural de Almería.
MESES | ENERO | FEBRERO | MARZO | ABRIL | MAYO | JUNIO | JULIO | |||||||
Quincenas | 1ª | 2ª | 1ª | 2ª | 1ª | 2ª | 1ª | 2ª | 1ª | 2ª | 1ª | 2ª | 1ª | 2ª |
A | 0,26 | 0,44 | 0,85 | 1,31 | 2,55 | 3,53 | 4,39 | 4,66 | 4,61 | 4,54 | 4,88 | 5,09 | ||
B | 0,29 | 0,51 | 0,94 | 1,99 | 2,88 | 4,39 | 4,66 | 5,08 | 5,04 | 5,48 | 5,09 | |||
C | 0,34 | 0,75 | 1,70 | 2,56 | 3,99 | 4,66 | 5,08 | 5,04 | 5,48 | 5,09 | ||||
D | 0,56 | 1,43 | 2,24 | 3,59 | 4,66 | 5,08 | 5,04 | 5,48 | 5,09 | |||||
E | 0,85 | 1,60 | 2,79 | 3,81 | 5,08 | 5,54 | 6,09 | 5,73 | 4,86 |
A: siembra o trasplante 1ª quincena de enero.
B: siembra o trasplante 2ª quincena de enero.
C: siembra o trasplante 1ª quincena de febrero.
D: siembra o trasplante 2ª quincena de febrero.
E: siembra o trasplante 1ª quincena de marzo.
B: siembra o trasplante 2ª quincena de enero.
C: siembra o trasplante 1ª quincena de febrero.
D: siembra o trasplante 2ª quincena de febrero.
E: siembra o trasplante 1ª quincena de marzo.
Existe otra técnica empleada de menor difusión que consiste en
extraer la fase líquida del suelo mediante succión a través de una
cerámica porosa y posterior determinación de la conductividad eléctrica.
La extracción máxima de agua y de nutrientes durante el desarrollo del
cultivo de melón tiene lugar justo después de la floración. Durante la
fase de floración, según el estado del cultivo, puede ser conveniente
provocar un ligero estrés hídrico para facilitar el “enganche” de las
flores recién cuajadas.
En cultivo hidropónico el riego está automatizado y existen distintos
sistemas para determinar las necesidades de riego del cultivo, siendo el
más extendido el empleo de bandejas de riego a la demanda. El tiempo y
el volumen de riego dependerán de las características físicas del
sustrato.
Con respecto a la nutrición, en la planta de melón el nitrógeno abunda
en todos los órganos; el fósforo también es abundante y se distribuye
preferentemente en los órganos encargados de la reproducción (ya que es
imprescindible en las primeras fases de elongación del tubo polínico) y
en el sistema radicular; el potasio es abundante en los frutos y en los
tejidos conductores del tallo y de las hojas; el calcio abunda en hojas,
donde se acumula a nivel de la lámina media de las paredes celulares y
juega un papel fundamental en las estructuras de sostén.
Una nutrición deficiente en nitrógeno produce una reducción del 25% en
el crecimiento total de la planta, con especial incidencia en el
sistema radicular, aunque los demás elementos se encuentren en
concentraciones óptimas. Así mismo, las cantidades de nitrógeno
disponible influyen sobre la proporción parte aérea/raíz, de forma que
aportes crecientes de nitrógeno de forma localizada, aumentan dicha
relación, tanto por el aumento de la parte aérea, como por la
disminución del volumen del suelo explorado. El tipo de sal utilizada
como fuente nitrogenada también puede influir sobre el comportamiento de
la planta, según su facilidad de asimilación. Durante la floración un
exceso de nitrógeno se traduce en una reducción del 35% de las flores
femeninas y casi del 50% de las flores hermafroditas.
http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tradicionales/melon.htm
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